流行病初探

每年都有几次事件会提醒世界流行病的威胁无处不在。在2003年,是SARS。而现在则是一种潜在的鸟类病毒,其危险性和在1914年致使3千万人丧生的那一种病毒类似。

事实已经证明“禽流感”可以由鸟类向人类传染,现在连猫类也不能幸免,这预示着它可能成为下一种全球性致命疾病。然而,还有许多潜在的流行病,有些甚至都不是由病毒引起的。细菌、prion蛋白、寄生虫甚至环境因素都可能发生致命的突变。科学预测普遍认为如果这样的情况发生,其所造成的经济和人类损失会超过此前任何一场战争。

的确,令我们羞愧的是,在历史的记忆中,最致命的入侵都是由单细胞有机体引起的。比如霍乱、腹股沟腺炎和肺结核。拥有资源支持的国家都制定了对抗这些流行病的方案—可以保护其公民的有限战略。许多政府都希望及早确诊使他们有可能遏制流行病蔓延。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/9e6j2UO/zh;