0

Пост-ядерный порядок евро-атлантической безопасности

ВАШИНГТОН, округ Колумбия. По мере того как мы вступаем в 2011 год, евро-атлантический регион становится ареной для стратегических исследований на контрасты. За последние 20 лет ни одно геополитическое пространство не претерпело столь резких преобразований, как территория между Атлантикой и Уралом. В наше время мы наблюдали приветствуемый переход от темных дней холодной войны, когда разрушительная война в Европе с использованием обычных вооружений и ядерного арсенала была реальной угрозой, к новой эпохе, в которой перед государствами не стоит такая экзистенциальная угроза.

Но, несмотря на эти позитивные изменения, две крупнейшие сверхдержавы в регионе ‑ США и Россия ‑ по-прежнему обладают тысячами единиц ядерного оружия, которые составляют более 90% запасов ядерного арсенала в мире. Многие из этих вооружений развернуты или предназначены для использования в евро-атлантическом регионе.

Сокращение и ликвидация этой ядерной инфраструктуры эпохи холодной войны является крупнейшей незавершенной задачей этого ушедшего времени. Существование больших развернутых стратегических ядерных сил в состоянии повышенной готовности, а также тактического ядерного оружия, размещенного в некоторых государствах-членах НАТО и России, создает риск случайного, несанкционированного или ошибочного использования или того, что террористические группы приобретут эти средства. Таким образом, необходимо зорко наблюдать за безопасностью.

Для решения этой задачи мы втроем ‑ на основе плана действий, принятого в результате консенсуса, достигнутого на обзорной конференции ДНЯО в 2010 году ‑ одобрили ряд срочных, практических шагов в направлении долгосрочной цели по созданию мира, свободного от ядерного оружия. К ним относятся: