0

一头猪的早餐

伦敦——

欧洲的决策者们在希腊的债务问题上处理得很糟糕。欧盟的政府首脑们以及欧洲中央银行(ECB)最初拒绝国际货币基金组织参与援救,但却没有其它的应变计划。我们不难得出结论:此事的部分原因是法国总统尼古拉斯·萨科齐不愿见到身在华盛顿的国际货币基金组织主席多米尼克·斯特劳斯·卡恩援助欧元区。而作为社会党成员的斯特劳斯·卡恩很可能将是萨科齐在下届法国总统大选中的对手。

希腊是“煤矿中的金丝雀”吗?——告诫我们欧洲的货币联盟处在崩溃的边缘,著名的“四小猪”(葡萄牙,意大利,希腊,西班牙四国的英文首字母加起来是“PIGS”)中的其他三个成员像多米诺骨牌般等着倒下吗?乔治·索罗斯担心事态可能会如此发展。他认为如果欧元区不作出改变的话,它能继续存在的几率只有50%

当然,希腊事件凸显了欧元区管理方式中的弊端——一些参与建立单一货币的人对这些弊端并不意外。赫尔穆特·科尔是欧元的主要创建者之一。他曾在1991年指出,“如果没有一个政治联盟,那么想长期维持经济和货币联盟是不现实的。”反对统一货币的玛格丽特·撒切尔夫人则在她的回忆录中写道,“我相信在欧洲实行单一货币是注定要失败的,这对经济,政治,以及社会都是不可行的,尽管我们尚不清楚它将崩溃的时间,地点,以及后果。”可能现在,撒切尔夫人回忆录的译本在希腊会有市场。