Провальное дело

ЛОНДОН. С проблемой долга Греции ответственные лица Европы справились неудачно. Главы правительств стран Европейского Союза и Европейский центральный банк изначально отвергли идею привлечения Международного валютного фонда, но не запасли план для отступления. Напрашивается вывод, что частично мотивом для этого послужило нежелание французского президента Николя Саркози встретиться с Домиником Штраусс-Каном, управляющим директором МВФ, посланцем из Вашингтона для спасения еврозоны. Конечно, Штраусс-Кан, вероятно, будет социалистическим соперником Саркози на следующих президентских выборах во Франции.

Является ли Греция “канарейкой в шахте” – предостерегающим сигналом, который говорит нам, что европейский валютный союз находится на грани распада и что другие три знаменитые страны PIGS (Португалия, Италия и Испания) выстроились подобно костяшкам домино, которые вот-вот упадут и повлекут за собой другие? Джордж Сорос боится, что именно это может случиться, и считает, что у еврозоны только 50% шансов выжить в ее нынешней форме.

Конечно, этот эпизод выдвинул на передний план все изъяны при управлении евро – изъяны, которые не удивительны для тех, кто вовлечен в создание общей валюты. Гельмут Коль, один из основных создателей евро, сказал в 1991 году, что “идея поддерживания экономического и валютного союза в течение определенного времени без политического союза является обманом”. Маргарет Тэтчер ‑ из оппозиционного лагеря ‑ сказала в своих мемуарах: “Я полагаю, что единая европейская валюта обречена на провал, экономически, политически и, несомненно, в социальном плане, хотя время, обстоятельства и последствия все еще неясны”. Возможно, сейчас возникнет спрос на греческий перевод ее книги.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/5RGeF00/ru;