0

水资源领域的和平

布拉格——全球金融危机或许抢占了所有头版头条,但我们不该允许解决金融危机挤占其它重要问题。比如在中东,以色列和巴勒斯坦——以及全世界许多其它国家——都在开始相信决定巴勒斯坦未来永久地位的谈判已经陷入了僵局。

真实的情况可能比表面看起来更有希望,但我们无法否认自从两年前重启谈判以来,在这片土地上取得真正变化的希望就越来越遥不可及。令人难过的是,这种信心的丧失创造出一种新的氛围,而这种氛围本身可以妨碍人们做出达成永久性协议所必须的让步。

因为谈判很可能会陷入僵局,因此在集中谈判有可能迅速产生结果的领域多花些气力就显得至关重要。淡水就是这样一个问题。

纵观中东地区,水资源都是一个安全问题。事实上,人们正逐渐意识到两个重要的事实。首先,历史上对水资源主张相互冲突的国家都能找到合作的方式,而不是用战争来解决问题。即便在约旦河谷冲突的60年内,水资源也更多地是一种合作的源泉,而不是诱发冲突的动力。