6

全球发展的和平日程

利比里亚蒙罗维亚—本周,2015年后发展日程高级别小组的27名成员将齐聚利比里亚蒙罗维亚,为联合国秘书长潘基文献策。会上,该小组将成立“大胆而现实”的可持续发展联合行动愿景。

这场讨论由利比里亚总统、诺贝尔和平奖获得者瑟利夫、印度尼西亚总统苏西洛和英国首相卡梅伦主持,会议期间,附近的塞舌尔和大湖地区却仍受着暴力和冲突的困扰。事实上,大规模的人民流离失所和深重的人道灾难正在许多非洲国家上演(更不用说叙利亚和其他地方了),威胁着非洲大陆过去十年来前所未有的经济进步过程。

该小组(我也是成员之一)必须抓住蒙罗维亚会议的机会,拿出一份全球发展日程,纠正妨碍经济活动、破坏人类福祉的冲突和贫困的恶性循环。

十多年来,联合国千年发展目标(将于两年后到期)为国际发展合作提供了框架,中心点是战胜全球平困。在开发新的全面赶超日程时,全球领导者必须认识到,千年发展目标已经让全世界千百万人脱离了文盲、疾病和饥饿,千年发展目标的影响还未充分显现,特别是在四分五裂的、保守冲突困扰的国家。世界银行数据表明,无冲突的低收入国家已经达到了单一千年发展目标,这表明这一安排不能有效解决由有组织暴力和缺乏安全带来的问题。