0

Партнерство в опасности

Иракская война разделила "старую" и "новую" Европу и привела к беспрецедентной напряженности в отношениях между Америкой и Европой. В течение почти 60 лет в Атлантическое партнерство вкладывался большой смысл, не только для Европы и Северной Америки, но и для всего мира. Неужели эти связи уже невозможно наладить или все-таки еще не все потеряно?

Отношения разладились тревожно быстро. После 11-ого сентября даже французские газеты пестрили заголовками "Мы все американцы." Стало казаться, будто наша фундаментально общая точка зрения и наши сильно превозносимые общие ценности самоутвердились.

В течение года все изменилось, особенно в Германии. Трансатлантическое партнерство считалось однажды основным принципом немецкой внешней политики - и все же Канцлер Германии победил на повторных выборах на политической платформе, которая рассматривалась как анти американская. И хотя часть этих настроений была представлена в ложном свете, было ясно, что Германия не поддержит военные действия в Ираке.

Многих немцев одолевают сомнения не только по поводу Ирака, но и по поводу войны вообще. Многие считают, что позиция Германии выражает скорее пацифистские, а не антиамериканские настроения. Возможно, они правы. Германия изменилась за последнее десятилетие, посылая свои миротворческие отряды в Сомали, Боснию, Восточный Тимор, Косово, на Кавказ, в Македонию и, в ответ на события 11 сентября, в Афганистан. Но ни один из тех отрядов не участвовал в военных действиях.