0

Успех Папы Римского

ЛОНДОН. К удивлению многих представителей средств массовой информации – и дома, и за рубежом ‑ только что завершившийся визит Папы Бенедикта XVI в Великобританию стал выдающимся успехом. Как католик и как человек, которого премьер-министр Дэвид Кэмерон попросил заняться правительственными мероприятиями по подготовке визита, я, естественно, был в восторге. Но я также был рад, как гражданин, у которого есть сильная неприязнь к чувству стадности.

СМИ стремятся идти вслед за настроениями рынка. В один момент общественная площадь заполняется быками; а в следующий момент вас захватывают медвежьи когти. Перед визитом нам говорили, что в лучшем случае британская общественность будет равнодушной, а в худшем ‑ враждебной. Даже некоторые представители Ватикана опасались такого исхода. Но с того момента, как Папа Римский прибыл в Шотландию, он был поражен восторженными толпами доброжелателей, как католиков, так и некатоликов.

Я ехал в папской кавалькаде вдоль автострады от Эдинбурга, где Бенедикт встречался с королевой Елизаветой, в Глазго, где он отслужил мессу под открытым небом. Вдоль всей дороги стояли толпы людей. С первого дня СМИ поняли, что они совсем неправильно восприняли общественное настроение. За одну ночь визит перешел от состояния зарождающегося бедствия к огромному успеху. Общественность ткнула острой палкой в глаза метропольному цинизму и всезнающей журналистике.

Послание, переданное Папой и религиозными лидерами, с которыми он встретился, бросило вызов современным предположениям, что общественность не может понять ничего более длинного или сложного, чем короткая фраза. Недавно умерший американский политик Эдлай Стивенсон однажды сказал, что средний мужчина (или женщина) на самом деле гораздо выше среднего уровня. Избиратели должны рассматриваться как равные, и политики не должны говорить с ними свысока.