0

新年的决心

又值做新年决心之季,今年尤为明显。新千年伊始之际,世界各国领导者们庄重许诺,将致力于寻求和平方案、解决贫困问题,创造一个更为清洁的环境。自那以后,全世界却目睹了无数暴力恐怖活动、饥荒成灾和环境不断恶化。2005年,我们准备调整方向。

各种新认知、科学进步、旅游和全球传播给了我们更多的选择以解决世界重大问题。去年一种叫做SARS的新疾病袭击中国,世界卫生组织协调各国政府行动,迅速控制了危险局面,至少现在已完全平息。

当比尔·盖茨向贫穷儿童捐出价值十亿美元的疫苗时,他保护了成千上万年轻人免受疾病传染。当一个叫做世界农林中心的农业调查机构发现有一种树可以帮助非洲农民扩大粮食产量,它们介绍了一种全新且有价值的方法以克服长期困扰非洲的粮食危机。

不幸的是,这样全球合作的例子少得可怜,不足以给人们留下深刻印象。世界最贫困人口的生活条件可以在我们现有的知识和科学技术水平帮助下得到显著提高,使成千上百万人免遭疟疾、艾滋病、饥荒和贫民窟生活的折磨。问题不是我们缺少解决良方,而是我们不能通力进行全球性合作来把这些措施付诸于实施。