0

一种全新的中美关系?

随着中美战略经济对话的结束,两国之间形成了一种全新的氛围,但 两国的“蜜月期”是否真的到来了么?

本次会谈达成的最具有成效的成果是在全球气候问题上。在此议题上美方的两名官员分别是能源部长朱棣文和贸易部长骆家辉。

朱棣文原先是伯克利大学和斯坦福大学的物理学教授,劳伦斯·伯克利国家实验室主任。而骆家辉是前华盛顿州州长,长期以来一直致力于中美贸易关系正常化。两人都带有务实柔性的外交气质,这也是中国领导人希望接触的人选:名校出身的学术背景,先进的科技知识,高阶的政府职位,以及诺贝尔奖得主(朱棣文是五名华裔的诺贝尔奖得主之一,然而令中方尴尬的是,这五名都不具有中国国籍,)

由于他们是首次担任美国内阁部长的华裔人士,中国媒体都在热炒此二人。绝大多数的中国报纸都将朱棣文的照片放在头版头条,《北京商报》却表示谨慎的乐观,文章的标题为“别把美华裔部长来访当成走亲戚”,并且进一步地警告说:“似乎在不少人的心里,骆家辉、朱棣文首先是“华裔”、其次是“部长”、最后才是“美国的”。不过在这两位心里,恐怕是恰恰相反的一种排序。”