0

北约新模式

    柏林--北约需要一个新战略。我们五位前任总参谋长最近发表了一部小册子。这部小册子包含了这一新战略的建议以及变革的全面议程。

    为什么需要新战略呢?北约目前的“战略概念”是在1999年通过的,但是从那时以来世界发生了巨大的变化。在那时,北约是一个地区性联盟,集中于条约地区的被动防御。但是被动不再足够;今天最为迫切的任务是防止危机、武装冲突以及战争,这些可能会要求主要反应并非是军事手段。

    而且,北约在2002年布拉格会议上达成一致,它将在“必要的情况下”采取行动,从而放弃了仅仅是防御条约地区的限制。最后,尽管从2001年9/11恐怖事件以来得出教训,表明当今的各种冲突没有一个是可以单纯通过军事手段加以解决,但是北约的手段还是仅仅是军事方面。因此,任何北约有效的未来战略都必须包括制定和实施其他手段。

    我们提议的战略不是采纳当前北约战略概念或者欧洲战略研究中的地区重点,而是放眼全球。它力图通过消除冲突的原因来防止冲突。很明显,这需要通过以积极而非消极的方式实行主要是非军事手段来实现。这一战略以灵活的方式实施实力升级和降级,并且利用所有的政治和软硬实力手段。但是,它强调动用武力必须依旧是最终手段而非最后手段。