7

伊朗的一线希望

柏林——哈桑·鲁哈尼在伊朗总统选举中获胜出乎所有人的预料。在八人参与的激烈竞选中,就连最高领袖哈梅内伊可能也对鲁哈尼的首轮获胜吃惊不小。于是与伊朗的核计划及叙利亚内战谈判很有可能出现新的动态。但中东局势就是如此:你永远不知道接下来会发生什么。

今年是伊朗和德、法、英这欧洲三驾马车就伊朗核计划启动外长级谈判的十周年纪念日。当时我代表德国见证了这一历史时刻,鲁哈尼则率领伊朗代表团参加。

德国和联合国安理会五大常任理事国与伊朗的扩大会谈直到今天仍在继续,但没有取得任何切实成果。如今鲁哈尼重新面对伊朗的高风险核计划,只不过这次身份换成了总统。我们——和他应该抱有怎样的期望?

根据个人经验,鲁哈尼的性格特点是礼貌而开放。不同于卸任总统马哈茂德·艾哈迈迪 - 内贾德,他身边从不缺少以技巧和经验见长的外交家。但他与政府同仇敌忾应当没有疑问,他是现实而温和的伊斯兰共和国政治精英——而不是反对派代表。而且毋庸置疑,他对伊朗核计划持支持态度。