0

Новая эра исламской науки?

В течение нескольких сотен лет, когда наука и математика переживали период великих изобретений, одна из мировых религий вышла на первый план. Мастера этих дисциплин были в большом почёте, началось быстрое развитие медицины, и даже обычным людям стало интересно, как устроена природа. Не удивительно, что эту религию стали уважать во всём мире.

В другой части известного мира учёных всячески притесняли и даже казнили. Математика была объявлена вне закона как антирелигиозное и чужеродное явление и позднее перешла в подчинение религии. Уровень жизни был низким.

Процветавшей религией был ислам Ближнего Востока, в то время как невежественная Европа была лишена этого блага. Обе религии управлялись религиозными методами (историки расходятся во мнениях относительно роли и природы религий в данном аспекте), но наука благоденствовала лишь в одной из них. Однако сегодня роли исламского Ближнего Востока и Запада поменялись местами.

Начиная со второй мировой войны Соединённые Штаты стали безоговорочным мировым лидером в науке. Всё это время самые лучшие студенты покидали свои родные страны, привлечённые более заманчивыми предложениями и грандиозными исследовательскими институтами. До недавних пор более половины всех аспирантов в области математики, науки и инженерного дела в США были не коренными американцами. Многие из этих талантливых людей остались в Америке после аспирантуры: и промышленность, и правительство смогли правильно этим воспользоваться.