0

伊斯兰科学的新时代?

在数百年的时间里,当科学和数学正经历着一段伟大发明的时代,世界上的一个地区脱颖而出。这些学科的大师们在那里倍受尊崇,医药迅猛发展,普通人也对大自然的奥秘充满了好奇。如是,这一地区也毫不意外地得到全球来自全球的尊敬。

而在这个星球已知的另一半,科学家们却被惩罚,甚至惨遭杀戮。数学作为非宗教的异端被法律禁止,进而沦为宗教的附庸。那里的生活水平也甚为低下。

那片繁荣的地方是伊斯兰教的中东,而相形之下的就是陷于困顿的无知欧洲。两个地区都处于宗教统治之下(历史学家们对这样背景下宗教的作用和特点意见不一),但科学只在其中的一个地区得以兴旺。当然,现今伊斯兰教的中东和西方的角色发生了逆转。

自二战以来,美国在科学领域就是毋庸置疑的世界领导者。这整个这一时期,世界上最聪明的学生在美国更优越的研究型大学和机遇的吸引下离开祖国。直到最近,超过半数的美国数学、科学和工程专业的研究生都是外国出生的。这些人才中的许多人毕业后留在了美国,而美国的业界和政府也乐得其所。