0

崭新的俄国民主日程

莫斯科——俄国总统德米特里·梅德韦杰夫面对联邦议会发表施政报告的时候,他的讲话似乎针对的是一个先进、繁荣的国家,而不是今天的俄罗斯,这着实令我感到惊讶。

俄罗斯将在2012年举行总统选举。在我看来,2011年发生事件的意义将超过2012年的选举活动。 事实上,尽管国内反对派拒绝改变,也有人不负责任地将俄罗斯划定为“不可救药的专制国家”,但社会的发展完全有可能改变俄罗斯的政治。 但要想实现这一目标,必须在今年制定出新的计划。

十年前,捍卫领土完整和恢复统治秩序曾经是俄国的当务之急。 民众支持弗拉基米尔·普京总统,后者则致力于稳定俄国秩序。 具体采用的手段和取得的结果虽然有值得商榷之处,但俄罗斯已经克服“生存挑战”却是不争的事实。

但稳定局势方面的进展进一步凸显出俄国从未解决的问题,虽然始作俑者不是全球金融危机,但这些问题在全球金融危机中却变得更为严重。 归根结底,俄国人自己选择了这种去工业化、以资源为基础、并依赖支出驱动的经济发展模式。 影响各级官员并致使俄国失去民主动力的腐败现象随处可见,这些同样不能归咎于全球金融危机的爆发。