0

惠及贫困农民的新措施

纽约——近几个月来全球大米、小麦和玉米价格的翻番把全世界许多依靠粮食进口的贫困国家推进了深深的绝望之中。已经把日常开销的很大一部分花在购买食品上的几亿贫困人口正在被高企的粮价逼到悬崖的边缘。食品匮乏所引发的骚乱正在快速增长。

可是许多贫困国家本可以自己生产更多的粮食,因为他们的农民还远远没有达到技术上可能实现的产量。在某些情况下,如果政府采取恰当的措施,这些农民就可以在短短几年时间内实现粮食产量翻番甚至三倍的增长。 

这里面的理念非常基本,而且已经广为人知。传统的农耕方式几乎没有多少投入,相应的产出也少得可怜。贫困农民用上一季自己生产的粮食作为种子、不施任何肥料、给农作物浇水依靠降雨而不是灌溉、而且除了一柄锄头以外几乎再也没有任何机械化设施。农民的土地面积很小,或许只有1公顷(合2.5英亩)甚至连1公顷都不到。

在传统农业条件下,粮食的产量——包括大米、小麦、玉米、高梁或者小米——通常只有每年每个种植季每公顷1吨左右。对于一个依靠一公顷土地为生的5到6口人的农民家庭来讲,这样的产量意味着极度贫困,而对他们的国家来讲,这样的产量则意味着需要依赖价格昂贵的粮食进口,其中也包括粮食援助。