3

Новый курс для нестабильных государств

ПАРИЖ – Сегодня примерно четверть всего мирового населения живет в так называемых хрупких государствах, страдающих от конфликтов. Несмотря на огромные суммы денег, направляемые на помощь таким государствам в течение последних 50 лет, вооруженные конфликты и насилие продолжают разрушать жизни миллионов людей по всему миру. Международные и национальные партнеры должны радикально изменить способы из взаимодействия с такими государствами.

Я лично прочувствовал необходимость нового подхода в 2004 году в Шри-Ланке. В течение двух месяцев после разрушительного цунами, обрушившегося в декабре, около 50 глав государств и министров иностранных дел посетили остров. И каждый приехал со своей программой, своими организациями гражданского общества и собственной телевизионной командой. Немногие приехали с глубоким пониманием динамики политического конфликта между воинствующими тамилами и правительством Шри-Ланки. Были сделаны большие ошибки, которые только разожгли ненависть.

Наша главная задача на сегодня – отойти от модели сотрудничества, согласно которой приоритеты, меры и потребности в финансировании определяются в столицах стран-доноров и штаб-квартирах партнеров по развитию. Подверженные конфликтам государства должны иметь возможность самостоятельно определять свою судьбу.

Мы должны создать модель постконфликтного перехода, вроде той, которую приняла группа g7+, группа восемнадцати хрупких государств. Модель проста: страны самостоятельно оценивают свои ситуации, используя выработанные инструменты, соответствующие контексту, для формирования видения и планов по укреплению мира и обеспечению процветания.