0

Новое содружество по безопасности в Азии

НЬЮ-ДЕЛИ. Наиболее важные члены правительств Индии и Южной Кореи недавно встретились, чтобы начать новое «стратегическое партнерство». В этом они не одиноки, поскольку, по–видимому, постепенно по всей Азии сейчас создается новая архитектура безопасности.

Трудно предвидеть, как в грядущие десятилетия будет развиваться геополитический ландшафт. Но очевидно, что все более напористый Китай невольно усиливает роль Америки в Азии, восстанавливая первенство США в качестве предполагаемого гаранта безопасности и стабильности в регионе.

Существует, по крайней мере, четыре возможных азиатских сценария в предстоящие годы и десятилетия. Первый – подъем китайско-центричной Азии. Китай хочет многополярный мир, но однополярную Азию.

Еще один вариант – США остается основным гарантом безопасности Азии, в случае или в отсутствие еще одной возможности: появления созвездия азиатских государств, у которых общие интересы, работающих вместе, чтобы гарантировать, что Азия не будет однополярной. И наконец, Азию можно было бы характеризовать как возрождение нескольких государств, включая Японию, Индию, Вьетнам, Индонезию и вновь объединенную Корею.