0

新的亚洲安全链条

发自新德里——印度和韩国政府的高级官员最近展开会晤,寻求启动一个新的“战略合作关系”。而他们也不是孤家寡人,因为在整个亚洲地区,一个新的安全架构虽然略显零散,但其实正在稳步构建当中。

亚洲的地缘政治状况在未来几十年内将如何演变依然是未知之数。但很明显一个越来越自信的中国正不断补足美国在亚洲角色的缺漏之处,重新确立美国作为该地区安全和稳定保证者的首要地位。

在未来数年甚至数十年内,有可能出现4种不同的亚洲安全形势。首先就是出现一个以中国为中心的亚洲。中国在全球范围内寻求多极化,但要独霸亚洲。与此相反的是,美国试图称霸世界,但却希望构建一个多极化的亚洲。

第二个情况就是美国依然是维护亚洲安全的最主要力量,无论第三种可能性存不存在:那就是各亚洲国家基于共同利益结成一个安全链条,确保亚洲单极化的情况不会发生。最后一种情况则是亚洲将被定义为一连串重新复兴的地区势力,包括日本、印度、越南,印尼以及一个重新统一的朝鲜半岛国家。