0

Убийство в Москве

Пришло время положить конец фантастическим рассказам о том, что “диктатура закона” Владимира Путина сделала пост коммунистическую Россию менее беззаконной. Убийство Анны Политковской, одной из лучших и самых храбрых журналистов России, женщины, которая осмелилась рассказать о зверских убийствах, совершенных российскими войсками в Чечне, является заключительным доказательством того, что президент Путин построил не что иное, как обычную диктатуру с типичным презрением к закону.

Для мирового сообщества, и в особенности для Европы, необходимо согласиться с данным убеждением. Министерство иностранных дел Германии прорабатывает политику российско-германских отношений, которая остается безразличной к беззаконию Путина, являясь национальным интересом самого мощного члена Европейского союза. Но безразличие превращается в политику умиротворения, если оно поощряет Путина идти беззаконным путем на международной арене, как это демонстрирует его кампания, направленная на попытку задушить грузинскую экономику с помощью санкций.

Убийство Политковской спровоцировало жуткое чувство «дежа вю»: так же как и в период расцвета КГБ, в России Путина люди просто исчезают. Убийство Политковской – уже третье убийство с политическим оттенком за последние три недели. 30 сентября в Иркутске был застрелен Энвер Зиганшин - главный инженер BP Россия. 14 сентября был убит Андрей Козлов - заместитель управляющего центрального банка России, который вел кампанию против финансового мошенничества.

Тот факт, что Главный прокурор России, генерал Юрий Чайка, взял под свой контроль расследование убийства Политковской, как это было и в случае с убийством Козлова, не вселяет особой надежды, как этого можно было бы ожидать в условиях реальной демократии. Фактически, вмешательство российского правительства на таком уровне практически является гарантией того, что убийцы никогда не будут найдены.