0

Передвижное финансовое торжество

ЛОНДОН. Бывали времена, когда рейтинговые таблицы можно было найти только на спортивных страничках газет. Теперь они стали глобальной одержимостью.

Существуют школьные и университетские рейтинговые таблицы, ранжирование компаний по прибыли или корпоративной социальной ответственности, таблицы индикаторов счастья страны и таблицы, которые пытаются распределять потребительские бренды по ценности. Существует также рейтинговая таблица самых смешных шуток мира (я, правда, особо не смеялся).

Финансовый мир также наполнен таким ранжированием. Банкиры инвестиционных банков ждут, затаив дыхание, рейтинговых таблиц слияний и приобретений, несмотря на то что связь между высоким рейтингом и прибыльностью – это все равно, что связь между свободной одеждой и ее отсутствием. Некоторое время с нами были банковские рейтинговые таблицы, а сейчас рейтинги имеют тенденцию базироваться на прочности капитала, а не на объемах активов, что является некоторого рода улучшением, но все еще не очень значительным.

Сейчас существует несколько различных рейтинговых таблиц, которые генерируют значительное беспокойство и которые ранжируют финансовые центры, основываясь, в основном, на исследованиях фирм. Насколько сильно финансовый кризис нанес ущерб репутации и деятельности основных центров Запада – вопрос, который все чаще задают в Лондоне и несколько реже в Нью-Йорке. (Некоторые американцы имеют тенденцию думать, что мир все равно протопчет тропинку к их двери, невзирая на то, как плохо его примут, когда он придет).