0

更加完美的货币联盟

华沙——

欧元区一向被认为是一种尝试——它是缺乏政治统一的货币联盟。持上述观点的人看来还是持有单个主权国家的概念,这其中包括两点:地方政府有限的财政主权和在受到意外经济打击时,可以动用大规模的财政预算加以化解。

那些觉得“政治联盟”非常必要地人士认为,欧元区的作用在于第二点,尽管各国政府拥有各自独立的财政权,他们其实忽视了《欧盟稳定增长条约》是欧洲政治联盟的重要原则,而不是补充。实际上,目前欧元区的问题不在于缺乏统一预算机制,而是缺乏对该条约的执行力。

更直接来说,货币联盟——从广义上来看——不仅是单个主权国家特有,它同时也可以存在于国家集团中,历史上最著名的例子就是金本位制。它给我们带来两点启示:首先,成员国必须自我约束自身的财政,这也是金本位成员国中所遵循的,拥有平衡的财政预算。第二,没有一个统一的中心组织来实现财政救助,正因为这样的中心并不存在,这才带来巨大的灵活性,这包括灵活的劳动力市场,以及对不确定性冲击的适应性等。