0

给20国集团的一点建议

北京——

三月,由哥伦比亚大学政策对话倡议组织主办、中央财经大学国际金融研究中心协办的研讨会上,一些学者和决策者共同讨论了全球国际货币体系的改革问题。就算现行的制度并未直接导致近期全球经济的失衡和不稳定,事实也证明它在处理实际问题上收效甚微。

当然,改革需要广泛的讨论和商议。但是此次研讨会上达成的一致意见是20国集团(G-20)应接受一个小小的建议:国际货币基金组织(International Monetary Fund,IMF)应对现行的特别提款权(Special Drawing Rights,SDRs)制度进行适度的扩展。这一建议虽然在范围上有些限制,但是对讨论起到了重要的作用,在提倡深化改革的同时也能有益于世界经济的重建,使之由脆弱向健康的方向转变并努力实现20国集团于匹兹堡宣言提出的“稳健,可持续及平衡增长”的目标。

我们建议,特别提款权应该添加一些新币种,并增加它们在国际货币基金组织贷款中的使用权。2009年4月的G-20伦敦峰会曾提议增发2500亿美元特别提款权,这项措施一经提出就立即得到实施。我们就是在此基础上才有了这个新的提议。G-20可以建议国际货币基金组织在未来三年内发行一笔数量可观的特别提款权。比如,每年发行1500到2500亿特别提款权(按现行汇率计算约为2400到3900亿美元)。