0

Неровный евро?

КЕМБРИДЖ: Растущие цены на нефть и укрепляющийся доллар породили инфляцию в Европе и заставили Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) поднять процентную ставку еще на одну отметку. Но это еще не все. Экономический рост - это замечательно, а инфляция - просто ужасно; никакой центральный банк не сможет избежать необходимости выбора: он обязан восстановить стабильность цен, пусть даже в жертву будет принесен рост экономики. Вот что ждет нас впереди, если только внезапный рост курса евро не принесет избавления. Но реалистично ли ожидать оживления от валюты, которая оказалась под прицельным огнем с самого рождения?

Непосредственно при введении евро достиг внушительных высот (что напоминало ситуацию с первичным размещением акций высокотехнологичной компании). Но вскоре это первичное предложение с треском провалилось. С момента введения евро, по сравнению с пиковым показателем, упал еще больше, чем индекс NASDAQ ранее в текущем году. Как и в случае честолюбивых хай-тек лидеров NASDAQ'а, по поводу евро хочется задать занудный вопрос: Какова его истинная цена? Имеется ли фундаментальное несоответствие стоимости евро по сравнению с другими валютами (главным образом, по сравнению с долларом), и как долго это может продолжаться? Обычно считается (хотя и без особой уверенности), что NASDAQ по-прежнему рискует значительно упасть, в то время как евро - рано или поздно - должен вернуться к нормальности, что бы последнее не означало. Может ли случиться противоположное?

Недавние исследования, проведенные МВФ, описывают "равновесные" обменные курсы валют, выведенные из моделей долгосрочных факторов воздействия на стоимость валют. В нижеследующей таблице приведены равновесные курсы, а также текущие курсы, действующие на сегодняшний день. Согласно теоретическим равновесным курсам МВФ, курс евро значительно искажен: по отношению к доллару недооценка евро составляет 30 процентов, а по отношению к японской йене - 18 процентов!

__________________________________________________________