0

Стратегия роста "лучше меньше да лучше" для Африки

РЕЙКЬЯВИК – Если африканским странам предстоит принять всего одну политику для повышения экономического роста и улучшения макроэкономической стабильности, они должны сократить количество валют в обращении по всему континенту как можно быстрее. Это скорее всего послужит стимулом для торговли, как произошло в Европе после введения евро, и может помочь сдержать инфляцию – что всегда оказывает благоприятное воздействие на рост – установив международную дисциплину в отношении валютной политики.

Африканский Союз в настоящее время стремится объединить все валюты континента в единую валюту к 2028 году. Тем временем, несколько региональных валютных союзов уже находятся в стадии создания в дополнение к двум уже существующим валютным союзам, один де-юре, а другой де-факто.

Главный и самый старый из этих союзов состоит из четырнадцати стран, которые принадлежат к Экономическому и Валютному Сообществу Центральной Африки и Западноафриканскому Экономическому и Валютному Союзу, оба из которых используют франк КФА. Второй из этих союзов состоит из Лесото, Намибии, Свазиленда, а теперь еще и Зимбабве, все из которых используют южноафриканский ранд. За исключением Зимбабве, недавнего и неполного новобранца, 18 стран двух существующих валютных союзов, как и предполагалось, выигрывают в результате более низкой инфляции, чем большая часть остальной Африки.

Чтобы понять почему, рассмотрите Нигерию. До независимости законным платежным средством Нигерии был британский фунт. С учреждением Центрального Банка Нигерии в 1959 году был введен нигерийский фунт. Тогда один нигерийский фунт равнялся одному британскому фунту. Эта договоренность оставалась в силе до 1973 года, когда Нигерия ввела новую валюту – найру. Обменный курс остался неизменным: одна найра равнялась одному британскому фунту.