0

非洲“少即多”的发展战略

雷克雅未克——

如果非洲国家希望通过一种政策促进经济增长并增强宏观经济的稳定性,他们就应该考虑尽快减少非洲大陆上发行的货币种类。这样做很可能促进贸易,就象在欧洲实行欧元货币制一样,而且这样做可以通过国际间的纪律约束货币政策,来抑制通货膨胀,抑制通货膨胀对经济总是有好处的。

非洲联盟制定目标,计划在2028年之前将非洲各国使用的货币统一为一种货币。与此同时,除了已经存在的两个联盟外,一个是,另外一个是,非洲几个地区性的货币联盟已经就货币使用在进行规划。

在这些联盟中,最主要、历史最长的由14个非洲国家组成,属于中非经济货币联合体和西非经济货币联盟,这两个组织使用的都是CFA法郎。在联盟中位居第二的组织由莱索托、纳米比亚、斯威士兰和津巴布韦组成,使用南非兰盾。如所预测的那样,除津巴布韦外,现有两个货币联盟的18个国家比其他非洲国家在降低通货膨胀率方面受益较多。