0

Лига демократических государств?

ЛОНДОН – Сенатор Джон Маккейн, кандидат в президенты от Республиканский партии, призвал к созданию «Лиги демократических государств». Эта новая международная группа могла бы обладать огромной военной мощью, базируемой частично на НАТО, а частично на «новом четырехстороннем партнерстве по безопасности» в Tихом океане между Австралией, Индией, Японией и США. Ни Россия, ни Китай, конечно же, приглашения о вступлении в нее не получат: в самом деле, Маккейн хочет, чтобы Россию исключили из Большой Восьмерки.

Лига необходима, заявляет Маккейн, поскольку в жизненно важных для США вопросах, таких как борьба с исламским терроризмом, гуманитарная интервенция и распространение свободы, демократии и свободного рынка, США и их демократические партнеры должны иметь возможность действовать без санкции ООН (то есть без России и Китая). Другими словами, главная цель Лиги заключается в том, чтобы сместить Россию и Китай в мировых вопросах на второстепенные позиции.

Наибольшей критики в плане Маккейна заслуживает то, что он может привести к началу новой «холодной войны» между странами на которые вешают ярлыки демократий и автократий. А это не только опасно, но и бессмысленно. Россия и Китай не «угрожают свободному миру» мощной идеологией и огромными вооруженными силами, как это было во времена «холодной войны». Более того, демократические государства сами не имеют одной точки зрения относительно того, как поступать с исламским терроризмом или геноцидом в Дарфуре: в конце концов, именно Франция сформировала оппозицию в Совете Безопасности ООН в вопросе американского вторжения в Ирак.

Кроме того, в таких вопросах как терроризм, распространение ядерного оружия и изменение климата, США нуждаются в помощи России и Китая. Ставя на Россию и Китай клеймо парий, невозможно добиться их расположения. (Китай должен научиться вести себя «ответственно», заявил Маккейн с захватывающим дух снисходительным тоном). Фактически, Россия в «войне с терроризмом» сотрудничала, главным образом, с США.