2

Лидеры для мира без лидеров

ПАРИЖ – Газетные комментарии, которые я пишу, часто дают мрачную перспективу. К сожалению, этот раз не станет исключением. Но есть две хорошие новости, которые прорываются сквозь мрак.

Во-первых, глобальное значение переизбрания президента США Барака Обамы ясно: мир избежал катастрофы для международного сотрудничества. США были на грани погружения в изоляционистский национализм, усиленный, быть может, ксенофобскими настроениями. Победа Обамы, несмотря на экономические проблемы Америки, расчищает путь для сотрудничества, основанного на прислушивании к другим и переговорах, в которых США не отрицают легитимность глобальных общественных интересов (как они это сделали, к сожалению, по вопросу об изменении климата).

Другая хорошая новость касается Франции, и, следовательно, она является более «локальной», но, тем не менее, принципиально важной. Как и везде в развитых странах мира, глобальный кризис тяжело ударил по экономике Франции, приведя к стагнации производства, росту безработицы, уменьшению гарантий занятости, росту государственных долгов, а также риску падения фондового рынка. Промышленное производство резко упало, сальдо торгового баланса резко ухудшилось, а корпоративные банкротства стали более частыми.

На протяжении шести месяцев во Франции было новое руководство ‑ новый президент, правительство и парламент. Но президент Франсуа Олланд и его правительство были странно неактивными после выборов, ограничившись снижением воздействия необоснованных сокращений бюджета и налоговой реформы, проведенной предыдущим правительством Николя Саркози. Многие стали задаваться вопросом, был ли Олланд в курсе о масштабах кризиса, который недавний экономический спад может вызвать.