0

失业问题困扰下的复苏?

剑桥——2008至2009年华尔街风暴和紧接着的全球衰退中,谁会受到最长期、最猛烈的打击?

不是造成这场灾难的银行家和金融家。某些金融家会因欺诈入狱,例如伯纳德·麦道夫。但是,尽管麦道夫丑闻只是猖獗的金融违法行为的冰山一角,但大多数有嫌疑的金融家并不需要担心被捕,因为他们的行为只是打了法律的擦边球,或者是因为比彻底的欺诈更微妙的金融不当行为通常很难取证。

一些银行老板会在耻辱中下台,但会得到巨额的补偿来缓解他们的痛苦——例如美国银行的肯·刘易斯得到价值5500万美元的“金色降落伞”,又如苏格兰皇家银行的弗雷德·歌德温得到2500万英镑退休金。然而,在得到政府紧急融资、担保和低利率的支援后,许多银行又开始给高层管理者支付巨额的奖金,同时强烈地反对旨在限制他们冒险和补偿的改革。

这场经济灾难的大输家是那些认同美式资本主义放任自流政策的发达国家的工人。从2007年到2009年10月,美国失去了近800万个工作岗位,就业人口率从63%下降到58.5%。2009年底的失业率超过10%,失业状态的持续时间是大萧条以来的最长,数百万人的工作时间缩短,更有数百万人因工作机会的缺乏而失去找工作的勇气。