0

百家争鸣的国际政治

新德里——

众所周知,毛泽东曾号召中国人让“百花齐放”。然而很快,他认为不同思想带来了混乱,于是他退缩了。今天,世界似乎进入了一个新时期。在这个时期里,发达国家和新兴大国致力于至少几十种不同的国际政策,如果不是一百种的话。要调和这些不同的世界战略构想,尤其是对全球危机的不同看法,将使国际外交变得更加复杂。

土耳其和巴西介入全球分歧的伊朗核计划是最近,也最清晰的的迹象展现全球事务新元素。在5月的时候,伊朗、土耳其以及巴西的首脑们在德黑兰得出了一个协议。根据这个协议,伊朗将把1200公斤的低纯度浓缩铀(LEU)存放于土耳其。作为回报,土耳其将为伊朗提供120公斤研究用核反应堆所需燃料。

早前,俄罗斯也提议过类似的交换,但是伊朗拒绝了。伊朗与巴西、土耳其所达成了协议同样是为了阻止伊朗生产能用于核弹头的高纯度浓缩铀(HEU)。但是这个协议另外的意图可能是阻止美国采取新一轮针对伊朗的联合国制裁。