0

Глобальная сделка во имя экономического роста

Обама прав в том, что перед Западом стоят не только большие проблемы, но и большие возможности. В последнее десятилетие мировая экономика была преобразована одним миллиардом азиатских рабочих, которые влились в ряды производителей промышленной продукции. В 2011 году, впервые за двадцать лет, Европа и Америка столкнулись с проблемой того, что Китай и остальной мир обойдет их в производстве, экспорте и инвестициях.

Тем не менее, рост в Азии также дает Западу беспрецедентную экономическую надежду. В этом десятилетии мир еще раз будет трансформирован ростом азиатских потребителей. К 2020 году внутренний рынок Азии вдвое превысит размер американского рынка. Мировой средний класс увеличится с одного до трех миллиардов человек.

Возможности для роста в Европе и США вследствие этого дополнительного глобального спроса огромны. Страны и компании, которые будут процветать на новых рынках Азии, должны будут предоставить технологические, изготовленные по запросам заказчика товары и услуги с высокой добавленной стоимостью, необходимые для обслуживания двух миллиардов азиатских потребителей.

Но ни Европа, ни США не находятся в достаточно сильной позиции, чтобы в максимальной степени использовать эти новые рынки. Запад должен снова восстановить лидерство в мире в инновациях и навыках, если он хочет воспользоваться возможностями, которые предоставляет Азия. В действительности, до тех пор пока Запад значительно не расширит свои капиталовложения в инжиниринг, науку и новые технологии, он будет маргинализирован странами, правительства которых поддерживают своих новаторов деньгами.