0

全球反恐舆论

一提及联合国,第一个反应可能就是正闹得沸沸扬扬的石油换食品丑闻,以及这一事件给联合国秘书长科菲·安南在今年及他余下的一半任期中对该组织的领导能力所带来的影响。

但是除了调查之外,联合国内还在经历更多事情。改革气氛弥漫——一部分由于丑闻,同时也因为联合国在处理从卢旺达、科索沃到伊拉克以及最近苏丹问题上表现出来的无能和无效性。即使是联合国最忠实的支持者,现在也开始意识到,如果联合国要对国际和平与安全做出重要贡献的话,就必须有所改变。

一些有关改革的讨论涉及到联合国安理会的构成。安理会代表了二战同盟军所认同的战后世界格局以及如何管理这个世界。这有助于解释为何一个力量已经大为削弱的法国能够成为安理会的常任理事国——而德国和日本(以及还未独立的印度)却不能。

维持安理会目前的构成状态是不可能的,改变的需求无可争议。但是要通过一种获得广泛国际支持的途径来达成此目标极度困难。