Французский учебник для начинающих президентов

Покойный британский премьер-министр Гарольд Уилсон язвительно заметил, что “неделя - долгое время в политике”. Таким образом, за приблизительно 30 недель с этого момента до следующих французских президентских выборов, любое предсказание, сделанное сейчас, можно перевернуть и снова перевернуть до голосования. Но два кандидата выделяются как явные и постоянные фавориты в опросах общественного мнения: Никола Саркози от правых и Сеголен Роял от левых. На самом деле, у них гораздо больше общего, чем кажется с первого взгляда, поскольку каждый говорит о разрыве с прошлым, в то же время воплощая форму непрерывности.

Для Саркози "разрыв" отражает как тактический светский, так и глубоко личный выбор. 12 лет президентства Жака Ширака вместе с франзуской традицией чередования во власти предполагают победу левых. Выставляя себя в качестве кандидата, который представляет собой разрыв с сегодняшней непопулярной политикой, единственный способ избежать этой судьбы.

Это отражается в открыто проамериканской позиции Саркози – акт политического мужества во Франции, где антиамериканские настроения очень сильны. Идея Саркози заключается в том, что Ширак и Вильпен были правы по сути в том, что выступили против военной авантюры Америки в Ираке, но их стиль был губительно неправильным. Таким образом, его глубокое восхищение “американскими ценностями” – хотя они являются искренними - не подразумевает принятие политики президента Джорджа В. Буша. Это также успокаивает французское деловое сообщество, которое было потрясено ярким противодействием Доминика де Вильпена Соединенным Штатам, когда он был министром иностранных дел Ширака.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/oM3Zdu5/ru;