0

Французское лекарство от ресурсного проклятья

НЬЮ-ЙОРК. Кампания, направленная на обеспечение того, чтобы компании, занятые добычей полезных ископаемых, предоставляли сведения обо всех платежах, совершаемых ими в стране нахождения, набирает темп, и Франция возглавляет данные усилия. Президент Николя Саркози заслуживает аплодисментов за поддержку новой инициативы, содействующей установлению строгих стандартов прозрачности деятельности нефтедобывающих, газодобывающих и горнодобывающих компаний, зарегистрированных на европейских фондовых биржах.

Франция, расположенная в сердце Европейского Союза и председательствующая в этом году и в «большой восьмёрке», и в «большой двадцатке», находится в исключительно выгодном положении для поддержки подобного шага в сфере регулирования. С лидерством Франции нынешний 2011 г. предлагает блестящую возможность для принятия самыми важными рынками капитала ясных, чётких правил, требующих предоставления компаниями добывающей промышленности полной финансовой информации государственным органам.

Нефть, газ и другие полезные ископаемые приносят правительствам и компаниям миллиарды долларов в год. К тому же, данные отрасли часто играют центральную роль в экономическом развитии стран, богатых ресурсами. Однако, несмотря на огромные природные богатства, большинство населения данных стран живёт в бедности.

Конкретные суммы налогов и других платежей, совершаемых горнодобывающими, нефтедобывающими и другими компаниями добывающей промышленности в пользу правительств, обычно являются строгим секретом, хотя большинство таких правительств утверждают, что используют прибыль для общественного блага. В действительности, в слишком многих странах обычные граждане не получают от этих денег никакой выгоды; более того, они ещё и принимают на себя главный удар экологических и социальных последствий горных и буровых работ.