0

Внешняя политика Старой и Новой Европы

Просматривая новости из Ирака, я вспомнил 1991 год, когда я занимал пост премьер-министра Польши, и шла война в Персидском заливе. В то время я смотрел дома трансляцию CNN об атаке Багдада крылатыми ракетами. Несколько часов спустя наши военные доложили мне о том, что в Ираке разворачивается вооруженный конфликт. «Я знаю, - ответил я, - я следил за бомбежкой по телевизору».

Двенадцать лет спустя премьер-министру Польши не понадобилась запоздалая информация военных о начале войны в Ираке. Все детали атаки были заранее предоставлены Соединенными Штатами, ныне союзниками Польши. Польше, фактически, досталась главная роль в иракской оккупации. Какой же путь пришлось пройти Польше с того времени, как идеология коммунизма потерпела крах в 1989!

Однако мало что из этого явилось запланированной мерой, так как мы в Польше (к сожалению) не могли решить, какая внешняя политика нам, члену НАТО и предполагаемому члену Европейского Совета, необходима. Наше внимание сфокусировано по-прежнему лишь на том, хороша или плоха для нас на данный момент та или иная законодательная инициатива.

При всем этом не следует также забывать о своеобразной форме внешнеполитической шизофрении - некоторые поляки полагают, что «просто существуя» они оказывают влияние на судьбу Европы; других мучает назойливый пессимизм, наделяющий Польшу долговременным статусом «второсортного государства», - и бездействие находит свое объяснение.