0

Честная сделка с Турцией

Еврокомиссия предъявила Турции что-то вроде ультиматума: откройте свои порты для судов с Кипра в течение месяца или вы рискуете тем, что проводящиеся сейчас переговоры по вступлению в ЕС будут приостановлены. В то же время, в последнем отчёте Комиссии по выполнению Турцией условий вступления отмечается, что политические реформы замедлились, что ещё больше ставит под вопрос будущее членство страны в ЕС.

Отчёт Комиссии будет рассматриваться в следующем месяце Советом Европы. На этой встрече европейские лидеры должны будут задаться следующими вопросами: Была ли сделка с Турцией в отношении Кипра честной? Были ли шаги ЕС по поддержке политических реформ в Турции последовательными? Каковы долгосрочные интересы ЕС в отношении Турции?

Если ответом на первые два ответа будет «нет» – а мне кажется, что так и будет, – третий вопрос становится жизненно важным.

Действительно, Турция закрыла порты для судов с (греческого) Кипра, и это является нарушением договорённостей. Но верно и то, что северной турецкой части Кипра отказано в доступе к свободной торговле и к другим выгодам членства в ЕС.