3

填补欧洲的战略空白

马德里—持续发酵的乌克兰危机已经成为近一年来的一个热点分析话题。但有一个问题几乎没人研究:俄罗斯吞并克里米亚和入侵东乌克兰对欧洲外交政策意味着什么。

在危机的早期阶段,对俄罗斯现代化下了重注的德国反对采取任何可能带来后果的行动。但是,随着危机的深化,德国总理默克尔设法说服了欧洲同侪,实施了广泛而严厉的制裁措施

这毫无疑问是防线争取的一步,但对于纠正引发乌克兰危机、制约欧洲的反应的失败外交政策——即欧洲被误导的邻国政策(Neighborhood Policy,ENP)以及混乱的能源方针——无济于事。在这两条阵线上,欧洲缺乏战略眼光,以至于给人们造成了被俄罗斯总统普京玩弄于鼓掌之间的印象。

乌克兰危机日益表现出陷入“冻结冲突”的迹象——此乃俄罗斯外交政策的专长。事实上,乌克兰局势表明俄罗斯取得了战术性胜利,脆弱但一直得以维持的停火——以及随之发生的授予顿涅茨克和卢甘斯克巨大政治自治权的立法——让俄罗斯可以在欧盟眼皮底下根深蒂固地建立冲突。此外,欧盟与乌克兰的入盟协定的关键要素迟迟得不到执行,这清楚地表明眼下俄罗斯主宰着欧盟-乌克兰联姻的条件。