0

所有人的欧洲

欧盟多年的成员国现在看来对欧盟的未来疑云重重,但是身处乌克兰的我们却对欧洲充满了希望和赞美。加入欧洲的一体化进程是我国外交政策的基本目标,因为乌克兰已经发现国家地位并不是终点,而是开始。

事实上,欧洲联盟是不可分割的:当一个国家被拒之门外时,所有的国家都不得自由。我们所有欧洲人都身处一张难以脱离的网络之中,我们的命运都捆绑在一起。除了上世纪共同遭受的痛苦之外,我们共享的文化中的每个方面都使我们更加确信这一点。

我们不可能再次承受狭隘的两个欧洲、有产阶级和无产阶级、圈内人和圈外人的概念。任何居住在欧洲大陆上的人不能够——事实上也不准——被视为欧盟的外来客。今天伟大的和平欧洲和今天的泛欧洲繁荣就建立在此基础上。

当然,还有些人在咕哝着乌克兰不属于欧洲。让他们到基辅来和人们交谈一下,和那些去年冬天为了保卫他们的自由而连续几周站在冰天雪地中的人们交谈一下,这些人中有老人、青年、工厂工人、农夫之妻、律师、医生和教师。