0

Диссидент в Китае

ТОКИО. 2009 был хорошим годом для Китая. Китайская экономика все еще рвалась вперед в разгаре всемирной рецессии. Американский президент Барак Обама посетил Китай скорее в духе просителя перед имперским судом, чем как лидер самой великой сверхдержавы мира. Даже саммит в Копенгагене по вопросам изменения климата закончился так, как этого хотел Китай: провал попытки обязать Китай или любую другую индустриальную страну значительно сократить выбросы углекислого газа, при этом всю вину свалили на США.

Китайское правительство под управлением коммунистической партии имеет все основания чувствовать себя уверенным. Так почему тихий бывший профессор литературы Лю Сяобо должен получить приговор об 11-летнем заключении только потому, что он публично поддерживал свободу высказываний и призвал покончить с однопартийной системой правления?

Лю был соавтором составленной в 2008 году петиции, Хартии 08, подписанной тысячами китайцев, призывающей к соблюдению основных прав. Лю не является призывающим к насилию повстанцем. Его мнения, опубликованные статьями в Интернет, полностью миролюбивы. Тем не менее, его заключили в тюрьму за «подстрекательство свергнуть государственную власть».

Тот факт, что Лю мог быть способен свергнуть безмерную власть коммунистической партии Китая, очевидно абсурден. Тем не менее, власти не сомневаются в том, что они должны были на нем показать пример, чтобы другие не выражали похожих взглядов.