0

去全球化的世界?

剑桥-美国和其他发达经济体无论如何最终都会从当前的经济危机中恢复过来,虽然这可能要几个月或者是几年的时间。但是,世界经济却不大可能一如既往了。

即使经济危机最糟糕的时刻已经过去了,然而,我们还是可以发现自己置身于一个在某种程度上去全球化了的世界之中——一个国际贸易增长放缓,外部融资减少,富裕国家对维持巨额经常账户赤字的兴趣明显减少的世界。这样的一个世界对发展中国家来说意味着灾难吗?

   不一定。发展中国家的经济增长一般有三种不同的模式。第一种是由对外借款驱动经济增长的模式。第二种是作为商品繁荣副产品的经济增长模式。第三种是由经济结构调整和新产品多元化带来经济增长的模式。

  前两种经济模式比第三种面临着更大的风险。但是,我们不应该为此感到担忧,因为这两种模式是有缺陷的,并且根本不具有可持续性。我们应该更加关注的是,属于第三种经济增长模式的国家存在的潜在的困境。这些国家要对其政策进行重大改革,以适应当前的新情况。