0

День для планетарной справедливости

ПРИНСТОН. То, что мы делаем с нашей планетой, с нашими детьми и внуками, а также бедняками, нашим безрассудным производством парниковых газов, является одним из самых больших нарушений морали нашего века. Двадцать четвертого октября вы можете выступить против этой несправедливости.

24 октября – это день 350. Данное название происходит от количества частиц на миллион диоксида углерода в атмосфере, которое, по мнению Джима Хансена, пожалуй, ведущего климатолога в мире, мы не должны превысить, если хотим избежать потенциально катастрофических изменений климата. Серьезность нашей проблемы заключается в том, что CO2 уже достиг уровня в 386 частей на миллион, и это число увеличивается на два каждый год.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Необходимость сократить выбросы парниковых газов стала более ясной по мере того, как предсказания глобального потепления – осужденные как «паникерские», когда их впервые высказали всего несколько лет назад – неоднократно показывали себя слишком консервативными. Мы приближаемся к точке, когда возврата назад уже нет, в которой контуры обратной связи будут продолжать делать толчки и подогревать нашу планету вне зависимости от того, что мы будем делать.

Таяние арктического льда является одним из примеров. Четыреста лет назад исследователи искали легендарный «северо-восточный проход» через север Европы и Россию в Китай. Они нашли непроходимые арктические льды и вскоре оставили свои попытки. В этом году коммерческие суда успешно провели навигацию северо-восточного прохода.

Это один из многих знаков за последнее время, что наш климат меняется и что наша планета теплее, чем она была на протяжении очень долгого времени. Однако свободные ото льда арктические воды являются не только симптомом глобального потепления. Они являются причиной дальнейшего потепления: лед и снег отражают с��лнечные лучи.

Свободная ото льда поверхность впитывает больше тепла от солнца, чем когда она покрыта снегом и льдом. Другими словами, наши выбросы парниковых газов, приводя к достаточному потеплению для таяния арктического льда, создали цепь обратной связи, которая будет приводить к большему потеплению и растапливать больше льда, даже если завтра мы вообще перестанем выбрасывать парниковые газы.

Другие цепи обратной связи представляют похожую опасность. В Сибири обширные скопления метана, чрезвычайно мощного парникового газа, сокрыты в так называемой «вечной мерзлоте» – регионах, в которых предполагается, что почва была постоянно заморожена. Однако регионы, которые были заморожены, сегодня начинают оттаивать, высвобождая метан и, таким образом, приводя к дальнейшему потеплению – и дальнейшему таянию, что высвобождает больше метана.

Развивающиеся страны быстро понимают, какие неистовые последствия имеют выбросы парниковых газов сегодня. На саммите ООН по изменениям климата в сентябре президент Руанды Поль Кагаме указал на то, что в то время как развитые государства вне Африки несут полную ответственность за эту проблему, самые большие ее последствия, вероятно, скажутся на Африке, у которой есть мало ресурсов для борьбы с таким испытанием.

Кагаме предложил предоставить каждой стране годовую квоту на душу населения на выбросы CO2, а также позволить развивающимся странам, которые не используют эту квоту, продавать свои излишки другим странам. Деньги, которые развивающиеся страны смогут получить за это станут скорее не помощью, а признанием того, что богатые страны должны заплатить за то, что в прошлом они просто присвоили: намного больше, чем их справедливая доля на способность нашей атмосферы поглощать отработавшие газы.

Шри-Ланка заняла похожую позицию, используя исследования Межправительственной комиссии ООН по вопросам изменения климата, чтобы подсчитать, что в 2008 году допустимые выбросы углекислого газа не должны были превышать 2172 килограмма на человека. В действительности, выбросы на душу населения составили 4700 килограммов, или вдвое больше допустимого уровня.

В то время как выбросы в богатых государствах значительно превышали допустимый уровень, выбросы Шри-Ланки составляли 660 килограммов, что значительно ниже этого уровня. Как отметило правительство Шри-Ланки: «Это означает, что страны с низким уровнем выбросов, как мы, не могли производить больше выбросов, поскольку наше пространство уже эксплуатировалось развитыми странами или глобальными странами с большим уровнем загрязняющих выбросов без нашего согласия».

Подобная ситуация несправедлива в значительной степени, что напоминает – и, возможно, значительно хуже, чем – сегодня отвергнутый колониализм западных держав девятнадцатого века. Задача исправления этого должна быть поставлена на встрече по изменениям климата, которая пройдет в Копенгагене в декабре.

Многие политические лидеры выразили поддержку принятия сильных мер против изменения климата, однако то, что большинство из них считает «сильными мерами», будет недостаточно, чтобы вернуть нас к 350 частям на миллион. В некоторых странах, в том числе в США, есть значительные политические препятствия для того, чтобы сделать даже скромные шаги.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

24 октября люди почти в каждой стране будут предпринимать действия, чтобы повысить осведомленность в необходимости заключения международного договора, чтобы атмосфера смогла вернуться к 350 частям на миллион содержания CO2. Альпинисты будут развешивать плакаты высоко в Гималаях, в которых тают ледники, а аквалангисты - на австралийском Большом барьерном рифе, существованию которого угрожает изменение климата.

Церкви будут звонить в колокола 350 раз, 350 велосипедистов будут кружить по городам, а во многих местах будут посажены 350 деревьев. На www.350.org вы можете узнать, что происходит рядом с вами, и вы можете присоединиться, предложив свою идею. Но не стоит просто сидеть и надеяться, что другие предпримут достаточно мер, чтобы изменить ситуацию. Однажды ваши внуки спросят вас, что вы сделали, чтобы дать ответ на самое большое моральное испытание вашего времени?