0

Таможенный союз для Балканского полуострова

Падение Милошевича не освободило Балканы от политических болезней, скорее, оно привело к их обострению. Югославия распалась, но эта дезинтеграция не является законченной. Войислав Костуница был выбран президентом в Югославии, но его мандат поддерживает только Сербия. Монтенегро, меньший партнер Сербии в Югославской Федерации, в основном бойкотировало выборы, в то время как албанцы полностью их проигнорировали.

Но все-таки Югославия, несмотря на свои шаткую основу, была недавно принята в ООН. Целый набор проблем остается не решенным: отношения между Сербией и Монтенегро и статус Косово (не упоминая северную провинцию Сербии, Войводина). Любое решение – любой намек на перемену – приведет к новым конфликтам, из-за конфликтирующих требований суверенитета.

Каким бы притягательным не казалось решение проблем за счет проведения новых границ или основания новых единиц, эту головоломку нельзя решить в понятиях суверенитета. Это традиционное решение только обострит проблемы на Балканах. Необходим новый подход: Европейский союз должен использовать перспективу европейской интеграции, как способ стимулирования региональной итеграции.

ЕС могло бы стать магнитом в деле скрепления региона изнутри, за счет привлечения его ближе к Европе. Эта идея очень импонирует народам региона, но только ЕС может это реализовать. После вторжения НАТО в Косово, европейские лидеры сделали этот подход краеугольным камнем своего видения Балкан. Это было закреплено оффициально в Пакте о Стабильности, подписанном на саммите в Сараево, в июле 1999 года.