0

财政失灵的灵药?

坎布里奇——

有必要让更多的国家设立独立的财政顾问委员会,从而为国家预算争论注入客观性吗?已身陷囹圄的诈骗犯麦道夫(Bernie Madoff)最近总结了许多人对财政政策的感觉,他说“整个政府就是一个庞氏骗局(Ponzi scheme)”。

麦道夫的金字塔骗局于2008年白露,涉案金额高达创纪录的500亿美元。他将在监狱里度过余生,这样一个家伙说出的这样一句话或许只是臆想。就个人而言,我麦道夫的记录能维持多久表示怀疑。不过,大部分世界主要国家都面临着致命的现状组合:不可持续的常规债务、前所未有的老年人退休金负担,以及增长萎靡。在这样的情况下,我们不得不怀疑财政计划究竟应该怎么样了。

莱因哈特(Carmen M. Reinhart)和我在最新的论文《债务十年》(A Decade of Debt)中指出,美国的总政府债务,包括联邦级、州级、地方政府级债务在内的总和,如今已经超过二战以来占GDP比重的最高水平(120%)。