0

Холодная голова для горячих вопросов

ЛОНДОН. Читая книгу Барака Обамы «Мечты моего отца» (DreamsfromMyFather), представляющую собой красиво написанные воспоминания президента США о его детстве и о самовосприятии, большинство людей поражаются его спокойному и интеллектуальному подходу. Это не значит, что он лишён эмоций. Обама может неистовствовать и рыдать. Но, по-видимому, он редко действует на основании одних только чувств или инстинктивных предубеждений.

Прагматичный и высокоинтеллектуальный – рано или поздно любой вопрос получает всё внимание его судейской любознательности. Если вспомнить известный предвыборный ролик кандидата от Демократической партии Хилари Клинтон, то так оказалось, что Обама – это именно тот президент, которого большинство из нас хотели бы видеть в должности во время телефонного звонка в 3 часа ночи по поводу международного кризиса. Он бы не побоялся действовать, но сначала бы подумал о том, как действовать.

Так что, я не думаю, что Обаму сильно волнует некоторая критика, с которой он столкнулся под конец своего первого года в должности, хотя его, конечно же, не порадует поражение демократического кандидата на дополнительных выборах в штате Массачусетс, который должен был занять старое место Теда Кеннеди. Год назад Обаму превозносили сверх меры; спустя 12 месяцев критика также достигла своего предела.

Обаме досталось ужасное наследство: экономический спад, финансовый кризис, Ирак, Афганистан. Он не решил все данные проблемы. Но трудно найти какие-либо действительно крупные ошибки, за исключением, быть может, того, что он позволил израильскому премьер-министру Нетаньяху командовать собой и дал Китаю повод думать, будто готов к двусторонним взаимоотношениям исключительно на условиях Китая.