0

Конституционный переворот в Украине

Внесение изменений в конституцию всегда является рискованным предприятием. Но оно явно связано с опасностью, когда предпринимается с целью обеспечить выгоду только одному человеку. В действительности, когда президент по собственной воле собирается уменьшить свои властные полномочия, то следует предполагать, что на уме у него что-то нехорошее.

Именно это сейчас и происходит в Украине, где президент Леонид Кучма предложил отправить в утиль нашу президентскую систему и заменить ее состряпанной им парламентской системой довольно причудливого образца. Но Кучма предлагает это не потому, что он вдруг пришел к мнению, что парламентские демократии лучше, чем президентские. Нет, Кучма хочет изменить конституцию Украины единственно с целью удержаться у власти.

Сейчас Кучма правит как единовластный президент. Но его срок заканчивается в следующем году и он не может выдвинуть свою кандидатуру на следующий. И поэтому, вместо того чтобы изящно уйти, как это обычно делали президенты, начиная с Била Клинтона и заканчивая Борисом Ельциным, Кучма хочет изменить конституцию, для того чтобы стать единовластным премьер-министром, у которого не будет никаких ограничений на срок нахождения у власти.

Естественно, конституции не предназначены для того, чтобы защищать статус-кво, если этот статус-кво прогнивший. Но конституции могут и должны допускать реформировать себя, когда в этом возникла необходимость.