0

Заговор, такой огромный

НЬЮ-ЙОРК. Является ли это столетие веком теории заговора? Многое свидетельствует о том, что мы живем в своего рода золотом веке людских предположений, документальной информации и умозаключений, которые приобретают форму – обычно в Интернете – и распространяются как вирус по всему миру. В процессе, теории заговора всплывают с периферии публичных обсуждений, где они обычно и оставались в прошлом, но иногда они оказываются и в самом центре политики.

Я узнала об этом случайно. Написав книгу о злоупотреблении исполнительной властью в Соединенных Штатах в годы президентства Буша, я не заметила, как начала проводить новое исследование, сталкиваясь в сети с разговорами, которые изобилуют рассказами о закулисных манипуляциях.

Существует несколько главных тем. Наиболее частая в США – это то, что мировая элита замышляет – через группу Бильдерберга и Совет по международным отношениям, в том числе - создать одно Всемирное правительство, которое контролировалось бы самим собой, а не национальными правительствами. Иногда появляется больше фольклорных подробностей, и количественный состав группы заговорщиков увеличивается за счет иллюминатов, масонов, стипендиатов Родса или, как всегда, евреев.

Признаки таких рассказов знакомы каждому, кто изучал передачу рассказов определенной категории во времена кризиса. Буквально, эта теория заговора очень похожа на “ Протоколы сионских мудрецов ”, характеризующие секретную мировую элиту, обладающую большой властью и преследующую безнравственные цели. Исторически присутствует тот же набор тем: зловещее, неконтролируемое трансформационное изменение, осуществляемое образованными урбанизированными космополитами.