0

Консервативная Европа

На прошлой неделе Тони Блэр, Жак Ширак и Герхард Шрёдер встретились в Берлине и пообещали оживить экономику Европы. Но мы и раньше слышали эти пустые обещания.

Однако Европейскому Союзу нужен новый курс. Я говорю это как лидер партии, первой выступившей за присоединение Британии к Европе. Правительство консерваторов впервые заявило о вступлении в начале 1960-х. Консерваторы приобщили Соединённое Королевство к Европейскому экономическому сообществу в 1973-м. Маргарет Тэтчер и Жак Делор работали вместе, занимаясь созданием общего рынка в 1986-м.

Потому я не сомневаюсь, что Британия должна сохранить своё влияние в Союзе. Политика Британии в ЕС часто вела к худшим, а не лучшим отношениям со странами-участницами. На каждую инициативу ЕС мы по традиции отвечаем "нет", голосуем против, проигрываем голосование и нехотя принимаем её, виня всех остальных. Европейцы устали от вето Британии. И я тоже.

Да, есть требования, которые должны принять все страны-участницы. Прежде всего - четыре свободы общего рынка: свободное перемещение товаров, услуг, людей и капитала. Но общий рынок не требует единой социальной или промышленной политики, а тем более политики налогообложения. Разная политика в этих областях стимулирует конкуренцию. Настаивать на общих стандартах значит тормозить экономический рост в Европе, поскольку страны-участницы переложат свои издержки на соседей.