3

Смена караула в Индии

СИНГАПУР – В августе Рагурам Раджан был назначен на пост председателя Резервного банка Индии. С одной стороны, это было обычное ожидаемое назначение – в конце концов, Раджан, возможно, является самым известным индийским экономистом своего времени. Но, с другой стороны, его назначение можно рассматривать как часть более широкого процесса смены поколений. Раджан, которому в этом году исполнилось 50 лет, станет первым председателем РБИ, родившимся после того, как Индия стала республикой в 1950 году.

Подобные изменения происходят во всех сферах жизни индийцев, в том числе в политике, искусстве, спорте и социальном развитии. И от этого Индия только выигрывает. Хотя эта страна ‑ одна из самых молодых в мире, средний возраст населения составляет 26 лет, до сих пор стареющие приверженцы своего дела доминировали в большинстве сфер, от политики до искусства, и даже в бизнесе и спорте.

Но теперь молодые последователи появляются повсеместно, принося с собой энергию и новые идеи. В политике, поскольку страна готовится к всеобщим выборам в следующем году, основные кандидаты, которые могут занять место 81-летнего премьер-министра Манмохана Сингха, – это Бархатия Джаната, 62 года, и Рахул Ганди, которому только 43. Любой из них станет первым премьер-министром, который родился не в Британской Индии.

Искусство стало одной из первых сфер, ставшей свидетелем смены поколений. В течение долгого времени в индийской литературе, особенно на английском языке, доминировала клика, которая писала в основном для узкой аудитории и литературного признания. Затем, несколько лет назад, группа молодых писателей – например, Четан Бхагат и Амиш Трипатхи, оба в прошлом банкиры, – изменили правила игры, начав писать для массового рынка.