3

印度换防

新加坡—8月,拉古兰·拉詹(Raghuram Rajan)被任命为印度储备银行行长。从某种程度上讲,这是很多人意料之中的宣布——毕竟,拉詹被认为是这一代最著名的印度经济学家。但是,从另一个层面讲,他的任命可以视为更广泛的代际变化的一部分。年仅50岁的拉詹将是第一位出生于1950年印度成为共和国之后的央行行长。

印度社会各界都在发生类似的变化,包括政治、艺术、体育和社会发展等领域。印度也将因此受益。尽管印度是世界上最年轻的国家之一,国民平均年龄只有26岁,但直到最近,在各行各业占据主导地位的无不是一些高龄老顽固,从政治到艺术甚至商业和体育诸领域都是如此。

但年轻后生在各个领域全面崛起,带来了新能量和新思维。在政治界,明年大选即将到来之际,取代81岁的现任总理辛格的最有力候选人是来自印度人民党的62岁的莫迪(Narendra Modi)和年仅43岁的甘地(Rahul Gandhi)。不管谁当选,都将是第一位告别英属印度时代后出生的总理。

艺术界是第一个发生这一代际变化的领域之一。长期以来,在印度文学界,特别是英语文学界,占主导地位的一直是主要为一小撮读者和文学界的认可而写作的作家。但是,几年前,一群青年作家——如Chetan Bhagat和Amish Tripathi,两人此前都是银行家——通过为大众写作改变了游戏规则。