0

Бойкот против благоразумия

«Это могло произойти здесь» - избитая фраза, частая употребляемая для целого ряда тревожных гипотетических сценариев. «Как это могло произойти здесь?» - более уместный вопрос, возникший недавно в Великобритании, в то время как университеты этой страны стали свидетелями слишком реальных и озадачивающих действий.

В начале июня Национальная ассоциация преподавателей высших учебных заведений (NATFHE) – крупнейший академический профсоюз Великобритании, насчитывающий 67 тысяч членов - предложил порвать связи со всеми израильскими профессорами и высшими учебными заведениями, если они публично не выразят свое несогласие с «продолжающейся израильской политикой апартеида». Это предложение было впоследствии отозвано, но сам факт его выдвижения вызывает изумление.

Действительно, призыв профсоюза к всеобщему бойкоту противоречит его самым главным ценностям: принципу академической свободы, открытости и обмена; защите научных исследований от государственной политики; и фундаментальному праву на свободу слова. Своим предложением профсоюз имплицитно выбрал метод коллективного наказания и явно маккартистский тон, требуя своего рода «клятвы неверности» от израильских академиков.

Что заставило ученых, стоящих, как считается, на страже демократических свобод, прибегнуть к мерам, столь напоминающим фашистские или сталинистские методы? К сожалению, действия NATFHE являются частью более крупного феномена.